약 복용약·영양제
재밌는제비18
재밌는제비1824.02.17

경구피임약 시간오차 3번 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 4팩째 복용중인데

이번달에 6시간 오차 2번, 3시간 오차 1번이 있었어요.. 피임효과가 많이 떨어졌을까요? 이중피임해야하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 아예 복용하지 못한것이 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    12시간 이내 복용하기만 한다면 피임효과가 떨어지지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6시간이 가장 큰 오차였고 먹긴 했기때문에 피임효과가 떨어지지는 않아요.

    피임약을 아예 못드신게 아니라면 걱정하지 않으셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    6시간의 오차라면 비교적 큰 편으로 앞으로는 되도록이면 시간대를 잘 맞춰서 복용하셔야 할 것으로 판단됩니다. 다만 장기간 피임약을 복용하셨고 아예 약을 복용하지 않은 상태인 것은 아니기에 피임 효과가 없을 것으로 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    12시간 이내 오차는 문제 없어요

    이번달에 6시간 오차 2번, 3시간 오차 1번이 있었어도

    피임효과 떨어지지않고요 - 이중피임할 필요 없어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그게 연속적이었는지 등에 따라서 다르긴할텐데 일반적으로 6시간, 3시간 등이면 크게 문제가 없긴합니다. 다만 오차가 연속적으로 있었고 원래 져녁 9시에 먹어야 할 약을 하루는 오후3시에, 바로 다음날은 새벽3시에 먹었다면 이 때는 이중피임이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    한두번 12시간 이내 오차는 피임에 영향이 적습니다하지만 반복적으로 6시간씩 오차가 난다면 피임 효과가 떨어질 가능성이 있습니다.

    안전을 위해 이중피임 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    12시간 이내의 오차들은

    피임효과에 영향을 주지 않습니다

    연달에 몇시간씩틀린것이 아니고

    몇일에 한번씩 틀린 것이라면

    피임효과가 유지될것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    정해진 시간으로부터 12시간 이내로 복용했다면 피임 효과에 큰 영향은 없지만 연속해서 시간오차가 생겼다면 7일간 이중피임을 하는 것을 권장합니다