냉철한불독44
냉철한불독4423.08.12

단맛과 매운맛에 중독되는 이유는 무엇인가요?

음식을 먹을 때, 단맛과 매운맛은 특히 또 생각나고 다시 찾아가게되는 중독증상이 생기는데요. 왜 이런 맛에는 중독되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 단맛의 음식은 뇌의 시상하부에서 쾌감을 증대하는 도파민을 분비하도록 촉진시키며,

    매운맛은 미각이 아닌 통각의 일종으로 뇌에서 입과 혀에서 느끼는 통증을 보상하기 위해 행복감을 유발하는 호르몬인 엔도르핀을 다량 분비하고, 엔도르핀이 더 많이 분비되기를 원하게 되면서 점점 강한 매운맛에 집착하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    단맛과 매운맛이 사실은 뇌을 자극

    해서 도파민 이라는 물질을 만들어

    냅니다

    그럼 기분이 좋아지는것을 느낄수가

    있습니다

    그래서 뇌가 좋아하느것을 찿게되는

    듯 합니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비172입니다.

    단맛과 매운맛에 중독되는 것은 신체의 생물학적 반응과 심리적 요인이 복합적으로 작용하는 결과입니다.

    단맛은 진화적으로 에너지를 공급받는 신호로서 인식되며, 우리의 뇌는 단맛을 긍정적으로 인식합니다. 식품 중에 단맛이 있는 것들은 일반적으로 과일과 같은 탄수화물이 풍부한 음식들입니다. 뇌는 에너지를 얻기 위해 단맛을 찾는 경향이 있기 때문에 단맛을 좋아하거나 중독되는 경우가 있을 수 있습니다.

    매운맛은 캡사이신과 같은 화학 물질로 인해 불편한 느낌을 주지만, 동시에 신경전달물질인 엔도르핀을 높일 수 있습니다. 이로 인해 일종의 흥분 상태나 쾌감을 느낄 수 있으며, 이로 인해 매운 음식을 선호하거나 중독되는 경우가 있을 수 있습니다.

    또한 심리적인 측면도 중요합니다. 맛의 경험은 우리의 기억과 연관되어 있으며, 특정 음식이 행복하거나 편안한 기억과 연결되어 있으면 그 음식을 더 선호하거나 중독되는 경향이 있을 수 있습니다.