대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드 리볼링 서비스를 연체하여도 신용점수가 차감되기도 하나요?

카드사에서 카드대금을 일부 대납하고 이자를 받은 리볼링 서비스도 사용자가 돈을 연채하게 되면 카드대금 연채같이 신용점수가 차감될 수 있나요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.12.16

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    당연합니다. 리볼빙도 사실상 소액을 대출 받은 것과 다름 없으므로, 이를 연체하게 되면 신용점수에 악영향을 줍니다.

    또한, 리볼빙은 상환할 금액의 일부만 있어도 계속 소비를 할 수 있으므로, 과소비를 조장하는 측면이 강합니다.

    본인 소득대비 많은 소비를 하게 되므로, 신경쓰지 않고 과소비를 하다가 기일에 상환을 제대로 못할 위험이 더 높아지게 됩니다.

    따라서 가급적 리볼빙서비스는 하지 않는게 본인의 신용점수 유지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 리볼빙 서비스는 카드 결제대금을 납입하지 못하는 경우 이를 카드사의 '단기 고금리 대출'로 전환하여 할부로 납부하게 되는 것이다 받는 순간에 신용점수가 하락할 수 있고 연체를 하게 되는 경우에는 '대출 연체'에 해당하기 때문에 신용점수가 크게 하락할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 서비스 이용 시에 대금를 연체하게 되면 신용 등급에 악영향을 미칩니다.

    리볼빙 서비스 자체는 신용 등급에 영향이 없지만, 이마저 연체하게 되면 신용 등급이 떨어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 신용카드 리볼빙 서비스를 연체하여도

    신용점수에 하락을 이끄니 참고하시길 바랍니다.