주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.04

코인 선물장에서 숏의 최대수익이 정해져있나요?

코인 선물을 배우는 중인데 롱포지션과 다르게 숏포지션은 수익이 무한대가 아니라 최대수익이 정해져있다고 하더라고요

설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인선물에 있어서 수익금과 같은 경우에는 100%*레버리지비율입니다.

    그렇기 떄문에 최대의 수익은 정해져있다는 말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코인의 롱 포지션은 코인을 소유하고 가격이 상승하면 이익을 얻을 수 있음을 의미합니다. 코인의 가격은 이론적으로 무한정 계속 상승할 수 있기 때문에 얼마나 많은 수익을 올릴 수 있는지에 대한 상한선이 없습니다.

    반면에 코인의 숏 포지션은 코인 가격이 하락할 것이라는 데 베팅하고 있음을 의미합니다. 다른 사람에게서 코인을 빌린 다음 나중에 더 낮은 가격으로 다시 사서 빌린 사람에게 돌려줄 수 있기를 바라며 매도 포지션을 열 수 있습니다. 숏 포지션에서 얻을 수 있는 이익은 코인 가격이 0으로만 떨어질 수 있기 때문에 제한적입니다. 가격이 0에 도달하면 가장 낮은 가격으로 코인을 다시 구입하고 빌린 사람에게 반환하여 최대 이익을 얻을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로 숏의 최대 수익률은 100%(2배)입니다. 떨어질수 있는가격이 100%가 끝이기 때문입니다. 하지만 레버리지를 사용한다면 최대 125배까지 레버리지가 가능합니다.