예금·적금경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.27

국민연금의 자금은 어떻게 운영이 되고있는건가요?

국민연금이 고갈된다는 이야기가 많이 돌고있어서 너무 걱정인데 국민연금이 어떻게 자금이 돌아가는지에 대해서 상세하게 이야기해주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 국민연금의 자금 운용은 다음과 같이 운용되고 있으며 사진을 참고해주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 주식, 채권, 대체투자 등

    자산 배분 투자를 통하여 자금이 운용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 기금운용본부에서 국내 및 해외 주식 채권 리츠 등 다양하게 직접투자도 하고 자산운용사에 아웃소싱 줘서 간접투자방식으로도 하더라구요 국민연금 고갈문제는 운용을 못해서라기 보단 아무래도 우리나라 저출산문제가 훨씬 더 큰거 같습니당!