굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.15

단열재의 종류에는 어떤것들이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    스티로폼 (EPS=Expanded Polystyrene=발포폴리스티렌)

    판상형태의 스티로폼 단열재는 외관상 하얀색으로 되어있습니다

    공식명칭은 비드법 단열재라고 불리며,

    열전도 및 대류열차단 형태의 단열기능을 합니다

    장점은?

    가볍고 현장가공이 쉬워 시공하기 편하며

    완충, 방음, 단열성능이 좋습니다

    단점은?

    불이 잘 번질수 있으므로 화재에 취약하고

    물을 흡수하는 성질이 있어 지하나 기초부위에 시공하는것을 피하는것이 좋습니다

    폴리스티렌 수지에 다량의 공기층이 가미되어 만들어졌기에

    공기층을 통한 단열효과가 좋습니다

    원래 폴리스티렌(Polystyrenem,PS)도 단열재로 쓰였었는데 잘 부서지는 단점이 있었습니다

    2차 세계대전당시 고무의 수요가 늘자, 미국화학회사의 연구원이었던 레이 맥킨타이어(Ray Mclntire)는

    절연체로 쓸 수 있는 고무 대용품 발명에 몰두하다 우연히 폴리스티렌(PS)에 탄화수소가스를 주입해 부풀렸고,

    발포폴리스티렌(EPS)가 탄생했습니다

    레이맥킨타이어가 발명한 EPS는 PS의 잘부서지는 단점이 개선되어 잘 부서지지않았습니다

    우리가 흔히 부르는 스티로폼, 스티로폴 이라는 명칭은?

    EPS를 생산하는 회사에서 붙인 상품명이 알려진 것 이랍니다

    아이소핑크 (XPS=Extruded Poly Styrene=압출폴리스티렌)

    판상형태의 아이소핑크 단열재는 외관상 흔히 분홍색입니다

    현장에서 EPS와 혼동되는것을 피하기위해 노란색이나 분홍색 등을 가미한 것이랍니다

    압출법 단열재라고도 불리며

    열전도 및 대류열차단형태의 단열기능을 합니다

    폴리스티렌을 압축하고 열전도율이 낮은 불화탄소를 충진해 만들어냈기에

    공기층을 통한 단열효과가 좋습니다

    밀도나 열전도율, 압축강도 등의 거의 모든부분에서 스티로폼보다 뛰어나지만

    가격이 비싼편에 속합니다

    EPS보다 투습성이 낮아 기초나 지하실의 외벽에 많이 사용됩니다

    장점은?

    내부식성이있어 부식에 강하고, 스티로폼보다 낮은 열전도율로 단열성이 좋습니다

    단점은?

    시공시 이음새부분에 곰팡이가 생길 수 있어 주의가 필요하고

    표면이 미끄러워 시공과 마감이 어려운 편입니다

    불연재료는 아니지만 자기소화성이 있어서 불꽃이 제거되면 스스로 소화됩니다

    석고보드같은 자재로 마감을 해주어야 도배, 도장이 가능합니다

    열반사 단열재

    열반사 단열재는 외관상 은박지나 금박지 등의 형태로

    복사열 차단형태의 단열기능을 갖고 있습니다

    표면이 알루미늄이고 기본적으로 롤형태입니다

    은박지(금속박피)가 (태양)열을 반사하는 성질을 이용한 단열재이기때문에

    일사량이 많은 여름철엔 효율이 높고, 겨울철엔 효울이 떨어집니다

    장점은?

    얇은 두께에비해 효율적인 단열성

    단점은?

    오염될 경우 반사율이 급격히 떨어지며 단열성능이 저하됩니다

    두께가 있는 다른 단열재들에비해 단열효율이 떨어집니다

    글라스울 = GLASS FIBER=GLASS WOOL=광물섬유 단열재

    광물섬유 단열재인 글라스울은 유리를 고온에서 녹인 후 고속 회전력을 이용해 섬유처럼 만든 후

    일정크기로 성형한 것으로 목조주택에 주로 쓰입니다

    목재 사이에 글라스울을 채워 벽체를 완성합니다

    장점은?

    스티로폼에비해 화재에 강한 불연재소재이며 내식, 내열성이 우수합니다

    단점은?

    피부에 닿을 경우 굉장히 따가우며 일반 섬유에비해 부겁고 습기에 취약합니다

    E보드

    판상형태의 E보드 단열재는 아이소핑크와 PP보드(플라스틱 판재)가 결합된 제품입니다

    내단열 및 결로방지 부위에 적용되며

    결로방지효과가 있어 외부와 맞닿은 베란다나 발코니 확장시 또는 다용도실 결로 시공에 주로 사용됩니다

    표면판이 아이소핑크를 보호하는 역할을하여 파손율이 적고

    바로 페인트나 도배작업이 가능하기에 아이소핑크보다 시공성이 좋습니다

    우레탄폼

    우레탄폼 단열재는 휘핑크림처럼 분사되며

    분사형 단열재로 바로 즉시 100배가량 팽창됩니다

    그 자리에서 생성되며 형태가 크기가 정해져있지 않습니다

    판상형 단열재보다 기밀한 시공이 가능하고

    열전도율이 낮아 단열효과가 뛰어나며

    꼼꼼히 시공한다면 곰팡이결로와 같은 하자도 없을뿐더러

    흡음 및 에너지 절약 효과를 볼 수 있습니다

    [출처] 대표적인 단열재의 종류|작성자 디자인탐나

    https://blog.naver.com/designtamna/222772329220