역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.03

장인 문화가 발달한 이탈리아의 역사적 배경은 무었인가요?

우리나라에는 무형문화재가 있듯이 이탈리아에는 가죽이나 공예 등의 장인들이 매우 많이 있다고 들었습니다

이탈리아의 장인 문화가 발달된 역사적 배경이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아에서 일반적으로 로마는 문화의 수도, 피렌체를 경제의 수도, 밀라노를 산업의 수도라 부른다. 북쪽에 밀라노, 토리노, 베로나등을 중심으로 자동차, 중-경기계공업이 발달하였으며 공업 국가로써 세계 제 5위이다. 이탈리아 내에서 3대 항구라 하면 베니스, 제노바, 나폴리 항을 들 수 있고 이 항구 도시를 중심으로 조선 중.화학 공업이 발달했다. 이탈리아가 섬유제품이나 가죽이 세계적으로 명성이 높다는 것은 오랜 전통과 기술이 발달 그리고 장인 정신 때문이라도 볼 수 있다. (고대 로마 제국 시대부터 사람들이 실크와 옷을 입었다는 걸로도 쉽게 알 수 있다)