놀이육아
탈퇴한 사용자

어떻게 하면 아이가 책을 좋아하게 될까요

거실에 tv 없애고 책장도 놓고

밤마다 읽어주고

제가 책 읽는 모습도 많이 보여주는데

읽어달라고는 하는데

스스로 읽진 않네요

방법 없을까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.12.07

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 좋아해서 스스로 읽을 때까지 지금처럼 독서 습관을 잡아주세요. 그리고 책을 많이 읽혀주시는 것보다 한권의 책을 읽더라도 아이가 재미를 느낄 수 있도록 해 주세요. 책한권을 읽고 아이와 이야기를 나누거나재미있는 독후 활동을 하는 등 책에 흥미를 가질 수 있는 활동을 통해 흥미를 유발하는데 중점을 두면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 하면 아이가 책을 좋아할 수 있을지가 궁금하군요.

    현재 환경적으로는 최선을 다하고 있는 것 같습니다.

    이런 교육환경이라면 아이도 어느 시점에서는 책을 즐겨 읽지 않을까 생각이 됩니다.

    아이에게 책을 읽어줄 때 한 페이지씩 번갈아 읽는 것도 도움이 되겠습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 좋아하게 되려면 부모님께서 진정으로 즐기는 모습을 보여주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 좋아하게 하려면 꾸준한 시도와 환경이 중요합니다.

    책을 반복적으로 읽어주면서 책의 흥미를 느끼게 하며 다른 영상매체 시청

    등을 제한하시는 것이 좋습니다. 때로는 서점 등에 방문해보시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    읽어 달라고 하면 다행입니다

    읽어 주는 데도 싫어하는 아이들이 있으므로,

    일단 아이가 읽어 달라고 하면, 정성껏 읽어 주는 게 맞는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 읽지 않아도 부모에게 읽어 달라고 하는 것은 책에 대한 흥미가 있어서입니다

    지금처럼 계속 책을 읽어 주다보면 스스로 읽을 때가 올 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게읽는것에즐거움을주는것이좋으며

    글자를읽고한글을알려주며

    칭찬을해주시면스스로읽는것에흥미를보일것이며

    글을읽을줄아는아이라면

    초기부분책만읽어주며흥미를유발하고 뒷부분은스스로읽게해주는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는책을좋아하는거와상관없으며

    읽어달라고하면이미책에는흥미가있는것이며

    아이가글을읽는것을 익숙하게연습할필요가있겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 자주 인근 어린이도서관에 데려가서 아이가 직접 고른 책을 가져오는게 좋아요. 아이가 어릴 때는 재미있는 책을 많이 접하게 해 주면 돼요. 부모가 직접 많이 읽어 주시는게 좋습니다.