약 복용약·영양제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.18

다이어트약 위고비는 당뇨가 없는사람이 먹어도 되는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 다어어트약 위고비에 관한 얘기가 많이 나오던데요, 위고비는 당뇨약으로 개발된것이라고 하더라구요, 그런데 다이어트약 위고비는 당뇨가 없는사람이 먹어도 되는가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 당뇨약으로 개발이 되었지만 체중감량 부작용이 있어 비만약으로 사용을합니다. 당뇨가 없는 경우에도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당뇨약으로 나왔으나 부가적인 효과로 다이어트에도 효과가있는 것입니다. 복용을하셔도되나 이상증세등이 있다면 반드시 상담을 진행하셔야할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물은 체내 대사에 영향을 끼치면서 한 가지 효능만 나타내는 경우는 거의 없습니다.

    약물이 체내의 대사 과정에 관여하면 여러가지 부가효과가 나타나므로, 주요 효능 뿐 아니라 부가적인 효능(부작용)이 다양하게 나타날 수 있습니다.

    이 중 glp-1 유사물질인 위고비는 당을 낮추며 체중감량이 확인되었기에 체중감량 쪽으로 특화시켜 만든 약물로 평소 당뇨가 없는 사람도 복용이 가능합니다.