반려동물 건강반려동물
홍맨~
홍맨~24.03.03

강아지 췌장염 약 이상 없어도 증상이 있는거 같으면 먹여도 되나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 췌장염 때문에 약 먹었던 적이 있는데 이틀 전부터 또 기운이 하나도 없고 식욕도 별로 없는듯하고 잘 움직이지도 않길래 또 췌장염이 왔나 싶어서 약 하나 남은거 있는걸 먹여도 되는지 궁금해서 여쭤봅니다 병원은 화요일에 갈겁니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통의 경우 췌장 염약은 진통제와 소화제 그리고 감염 예방을 위한 항생제로 구성되어 있습니다. 남은 경우는 복용해 보셔도 되겠지만 그래도 증상이 개선되지 않는 경우에는 병원에 가셔서 췌장염 수치와 염증 수치를 측정해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다. 췌장염의 진행 상태에 따라 약의 종류가 바뀌기 때문에 지금 가지고 있는 약이 어떤 성분의 약인지 알 수 없기 때문입니다.

    일부 약물은 적용시기에 맞지 않으면 악화 시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    췌장염인지 확실하게 알 수 없으나 췌장염 치료는 대부분 대증치료 약물이므로, 먹이셔도 큰 문제는 없을 것입니다. 만일 췌장염이라면 약물 치료만으로는 개선이 안될 것이니, 병원에 입원하여 수액 처치를 받아야합니다. 빠른 시일 내에 내원 바랍니다.