기타 의료상담의료상담
매끈한쥐284
매끈한쥐28420.11.08

조리할 때 음식 냄새 때문에 고생중입니다

예전에는 괜찮았는데 조리를 하고 있을 때 올라오는 음식 냄새 때문에 머리가 너무 아프고 속이 더부룩하고 입맛 뚝 떨어집니다. 고깃집 식당에서 맡으면 더 그렇고요. 배가 고파도 음식 냄새만 계속 맡으면 냄새로 배를 채운 느낌들며 끼니를 거르게 됩니다. 환기 해가면서 마스크 쓰고 조리해도 냄새 뚫고 들어오고요.. 이것도 체질인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냄새에 의해서 두통과 더부룩한 증상이 생긴다면 참 곤혹스러운 일 일 듯 합니다. 단순히 체질적인 문제로 냄새에 의해서 식욕이 떨어지는 것은 아닐 것으로 보입니다. 일단 가급적 자극적인 냄새가 나는 음식을 피하면서 식사를 해보시면 어떨까 싶고, 만약 증상이 계속된다면 가까운 병원에 가셔서 검사를 받아보시면 좋을 듯 합니다. 일단은 위에 이상이 있는지를 확인해 보시는 것이 좋겠고, 특별한 문제가 없다면 신경과로 가셔서 뇌의 이상 여부를 점검해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림