약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

감기약의 정확히 어떤 성분이 졸림을 유발하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 일교차가 심해서 그런지, 콧물 및 재채기를 달고 사는데요

병원에 가기 보단 약국에서 감기약을 사다가 먹고 있긴한데

약만 먹으면 너무 졸리네요

감기약에는 어떤 성분이 있길래 이렇게 졸린건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콧물이난 재채기에 사용되는 약물은 항히스타민제로 졸리는 경우가 많이 있습니다.

    약을 중단하며 없어지므로 안심하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에서 콧물 재채기와 같은 알레르기 증상을 개선하는 성분이 항히스타민 성분이 졸음을 유발하기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콧물이나 코막힘, 재채기를 가라앉혀주는 약들이 졸려요.

    항히스타민제라는 계열의 약들이고 이 약들을 빼고 먹으면 덜졸리지만 증상들이 다시 올라와요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    재채기, 콧물같은 증상은 보통 알러지반응으로 인한 히스타민 성분이 유발합니다. 항히스타민제라고 불리는 약이 그걸 억제해주는데 부작용이 졸음입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    콧물 및 재채기 약에 든 항히스타민제 때문입니다

    약국에서 구입한 감기약에도 항히스타민제가 들어 있기 때문입니다

    항히스타민제 복용으로 각성울 유지하는 히스타민이 줄어 졸리게 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 성분 중 콧물, 재채기를 잡는 항히스타민제가 졸음을 유발합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    콧물 재채기 증상으로 감기약을 복용하고 계시는데

    보통 졸음을 유발하는 약은 콧물약일 가능성이 많습니다

    콧물을 잡기위해 항히스타민을 많이 쓰는데

    이 약물이 졸음을 유발합니다