반려동물 건강반려동물
쌈박한지빠귀256
쌈박한지빠귀25623.04.24

저희 개님이 코를 너무 많이 고는데 괜찮을까요?

나이
2016년생
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니언
중성화 수술
1회

포메종이 코가 짧아 코를 좀 곤다는건 알고 있었는데

저희 강아지는 정말 사람소리만큼 코를 골아 걱정입니다

그리고 뭐든 의사표현을 코골이 소리로 내는데 기관지가 괜찮을까요?

가끔 헛기침하는 소리를 내서 호흡기 관련 영양제는 먹이고 있는데 나아진건 아직 잘 모르겠습니다.

병원에 데려가야할지 가기전에 고견여쭙습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자는 도중에 코골이를 하는 것은 수면자세나, 생활환경, 또는 호흡기계의 선천적인 결함, 장애, 감염 등등이 의심될 수 있습니다.

    강아지가 평소에도 코골이를 하는 것 같거나, 평소에 호흡이 이상하거나, 산소가 부족한 듯한 증상 (빠른 호흡, 창백한 점막 등)을 보인다면 즉시 동물병원에 데려가 검사와 처치를 받도록 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    지금은 나이가 아직 다섯 살밖에 안 되어서 큰 문제가 되지 않지만 추후에는 문제가 될 수도 있습니다 이렇게 코를 보는 경우는 비강이 좁아져 있거나 혹은 물렁 입천장의 노장으로 인해 코를 고는 것이니 나이가 들면 그게 점점 심해질 경우에는 인해 코를 고는 것이니 나이가 들면 그게 점점 심해질 경우에는 수면 무호흡증상이나 호흡기 증상이 더 심해질 수도 있습니다. 그리고 포메라니안의 경우 기관 협착에 취약한 동물이므로 방사선 촬영뿐만 아니라 시티 촬영까지 한 번에 보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포메는 대표적인 단두종으로서 단두종증후군에 의한 코골이가 흔하게 발생합니다.

    그런데 "의사표현을 코골이 소리로 내는" 상태라면 잠을 자고 있을때가 아닌 평소에도 단두종증후군이 증상이 발생한다는것이며

    이는 만성적인 저산소증으로 인한 간지표 상승이나 기타 전신 세포손상의 가능성이 높다는것을 의미합니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 이상 평가를 하시고 필요한 조치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    코를 골며 자는 강아지 때문에 질문이많이 들어옵니다 강아지도 사람처럼 코를 골며 자는 강아지가 제법 있습니다 하지만 코골이 안 하는 강아지 훨씬 많습니다 어느날 갑자기 코를 심하게 곤다면 두 가지를 의심히 해 볼 수 있습니다 첫째는 비강 협착증입니다 둘째는 비강 내에 종양이나 염증이 있을 때입니다 이 증상이 호전되지 아니하고 계속 한다면 동물 병원에 가셔서 전문의의 도움을 받으시기를 바랍니다.