음악학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.02

음악의 장르를 구분하는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요

음악의 장르로는 클래식, 재즈, 힙합 등의 장르가 있는 것으로 알고 있어요.

음악의 장르가 많다 보니 장르를 구분하는 방법이 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 시대의 흐름과 사회의 변화, 관객의 취향에 따라 끊임없이 재생산되며, 상위 범주로 뭉뚱그려 정의하는 경향이 있기 때문에,엄밀히 다른 부류의 음악이 같은 장르로 묶이기도 합니다. 따라서, 음악을 장르별로 분류하는 것은 부정확하고 구식이라는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    음악 장르는 작곡 및 연주방법, 분위기,노래가사등의 특징에 따라 구분된 음악 스타일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.쟝르를 구분 하는 방법은 보통 리듬과 선율 화성 악기등으로 구분 가능 합니다. 리듬은 음악의 박자와 리듬을 나타내는 요소입니다. 템포, 박자, 리듬 패턴 등이 포함됩니다.선선은 음악의 주제와 멜로디를 나타내는 요소입니다. 음계, 음정, 화성, 모티브 등이 포함됩니다.화성이란.음악의 화성적 구조를 나타내는 요소입니다. 화음, 코드, 조성 등이 포함됩니다.형식은음악의 구조와 구성을 나타내는 요소입니다. 곡의 형식, 악장의 형식 등이 포함됩니다.악기 편편은 음악에 사용되는 악기의 종류와 구성을 나타내는 요소입니다