이비인후과건강상담
안타레스
안타레스23.12.10

코로나 후각상실 5개월차 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
심실조기수축증

코로나로인해 후각상실이 된지 5개월이 다 되갑니다

현재 착각인지 진짠지 뭔가 냄새가 나는것 같기도한데 실제로 향수나, 젓갈 냄새같은 자극적 냄새는 전혀 못느낍니다

요 근래들어서 이게 영구적 상실인지 겁나고 무섭습니다

실제로 코로나로인해 영구적인 후각상실이 될 수 있나요?

추가로 후각신경이 손상되었을때 회복할 수 있는방법좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만약 후각저하의 원인이 코로나19와 같은 감염질환인 경우, 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 이러한 치료에는 경구 및 국소 스테로이드가 사용될 수 있으며, 경우에 따라서는 다른 약물도 보조적으로 사용될 수 있습니다.

    또한, 최근 연구에서는 후각훈련이 후각장애 치료에 효과적임이 입증되고 있습니다. 후각훈련은 일상적인 냄새물질을 최소 3개월 동안 정기적으로 맡는 훈련으로, 코로나19 후 후각상실을 호전시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 치료법은 비교적 저렴하고 부작용이 적다는 장점이 있습니다.

    만약 만성질환인 축농증 등으로 인한 후각장애가 발생한 경우에도 치료 가능합니다. 이 경우에는 해당 질환을 적절히 치료하여 후각장애를 최소화하는 것이 중요합니다.

    이비인후과 진료를 보시고 치료에 대해 면밀히 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결론적으로 별다른 방법이 없습니다.. 코로나 이후에 생긴 후각이상은 대부분 저절로 호전된다고는 합니다.. 길게는 1년까지 지속되는 경우도 있다고는 하는데

    대부분 회복된다고 합니다