약 복용약·영양제
햐햐햐햐햫
햐햐햐햐햫23.08.11

25일째 경구피임약 복용 후 생리가 예정일에 안 나올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라

마이보라 피임약 4개월 정도 복용하고 있고, 생리를 미룰 일이 있어 휴약기 동안에도 계속 복용해서 25일 분량 복용하고, 휴약기 3일째 가지고 있습니다.

그런데 이번에 휴약기 동안에도 피임약 복용한게 처음이기도 하고, 그동안 성관계에서도 질내사정이 있었어서 오늘이 휴약기 3일째라 생리 예정일인데 아직 생리가 나오지 않아 불안하여 질문드립니다.

오후 5시마다 약을 먹는데, 이번 주기에는 딱 한 번 8시에 약 복용한 적이 있기도 해서 더 불안합니다.

혹시 휴약기 넘어서까지 약 복용하면 생리를 안 하거나 더 늦게 할 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기를 미뤘다면 생리를 약간 늦게할 수도 있어요.

    임신가능성은 없을테니 걱정하지말고 생리는 조금 더 기다리셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 빠짐없이 잘 복용하셨다면 임신가능성은 적으니 걱정하지마세요.

    보통 3일안에 시작되나 휴약기 7일 안에는 생리를 하실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기를 넘겨가며 피임약을 복용하였더라도 마지막 복용일 기준으로

    2~3일 후에는 생리를 하는 것이 일반적입니다.

    다만 피임약을 지속적으로 복용하시는 경우

    생리양이 조금씩 감소할 수 있으며 휴약기에 생리를 하지 않는 경우도 있습니다.

    다음 복용에도 이가 지속된다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    일반적으로 휴약기 3~5일 내에 생리가 시작될 수 있습니다. 휴약기 없이 몇 달을 복용하는 것도 존재하므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 복용 시간 3시간 정도의 차이는 큰 영향이 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 피임약을 중단하고, 생리가 나오는 시점은 개인마다 차이가 있으며, 보통은 3-7일이내에는 생리가 나오게 됩니다. 따라서 조금더 기다려보고 14일이상 생리가 나오지 않는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^