화학학문
깜찍한쥐166
깜찍한쥐16622.02.09

과음을 하면 필름이 끊기는 이유가 뭔가요?

가끔씩 회식을 하다 과음하게 되면 중간중간에 기억이 나질 않습니다 흔히 필름이 끊긴다고 하는데 이러한 현상이 왜 일어나는 걸까요? 몸상태가 안좋아서 그러는 건가요? 그러면 음주를 하지 말아야 되는 건가요? 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요.

    과도한 알코올은 우리몸 모든곳에 영향을 미칩니다.

    이 중 뇌의 해마부분에 작용하여, 기억을 하는 신경세포들의 작용을 교란시키기 때문입니다. 일반적으로 낮은 알코올 농도에 의해서는 뇌에 작용하여 어지럽거나, 어눌한 말 등을 일으키지만 더 높은 알코올 농도에서 이러한 일부 기억상실, 블랙아웃을 유도합니다.

    증세의 심하기는 알코올을 분해, 흡수하는 능력에 따라 사람마다 매우 다르게 나타나며, 컨디션이 안좋을 경우 더 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    질문자님께서 과음과 관련된 필름이 끊기는 증상에 대해 질문을 주셨는데요. 이에 대해 생물학적인 관점에서, 이야기해보고자 합니다.

    우선적으로 필름이 끊기는 증상이 영어로는 'blackout'이라고 표현이 됩니다. 그런데 이와 감별해야 될 것이 실신(syncope)인데, 과음으로 인한 필름이 끊기는 증상은, 우리 몸이 정상적으로 말하고, 주변사람들과 어울리며, 활동할 수 있으나, 활동 당시의 기억을 다시 회상하지 못하는 경우이며, 실신은 말 그대로 의식을 잃어 그 순간의 어떠한 활동도 없었으며, 기억이 나지 않는것입니다.

    질문자님께서 궁금하신 내용인, 과음 이후에 필름이 끊기는 증상에 대한 완벽한 과학적 해석은 아직 이루어지지 않는 것으로 보입니다.

    하지만 유력한 가설로, 우리 인간의 기억은 뇌의 해마(hippocampus)라는 부분에서 단기기억을 형성하고, 장기기억의 정보를 대뇌로 전이 시키는 과정을 하는데요, 과음이 단기기억 형성을 방해하거나, 장기기억으로 이전시키는 과정을 방해하는 것으로 추정되고 있습니다.

    어떠한 방식에서든 과도한 알코올의 섭취는 뇌의 기억형성 과정에 영향을 미치는 것으로 보이며,

    혹시라도 질문자님께서 음주이후 필름이 끊기는 증상이 자주 반복된다면, 이는 술이 질문자분의 건강에 좋지 않는 영향을 미치는것이 분명해보임으로,절주 또는 금주 하시는 것을 권유드립니다.

  • 필름이 끊기는 것은 단기 기억 상실입니다.

    즉 신경 메커니즘에 교란이 생겼기 때문입니다.

    대뇌 옆의 관자엽의 해마가 기억과 관련된 일을 하는데,

    알코올이 신경세포 간의 메커니즘을 교란시켜서 기억 입력 자체를 방해하면

    필름이 끊기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    술은 알코올로 이루어져 있습니다

    이러한 알콜을 많이마시게 되면 알콜의 독소가 뇌에 기능을 제대로 하지 못하게 하는데 신경작용을 방해하게 됩니다

    따라서 신경작용이 제대로 되지 않아 기억이 끊기게 되는 것입니다

  • 과음으로 인한 필름끊김 현상은 기억과 관련된 뇌 영역인 해마와 전두엽의 기능이 저하되는 결과입니다. 음주로 인해 뇌 세포가 손상되고, 신경전달물질인 GABA가 과다 분비되어 기억 형성이 억제됩니다. 또한, 술에 의한 수분 손실과 독성 물질이 몸에 축적되는 등의 이유로 몸 상태가 좋지 않아질 수 있습니다. 따라서, 과음은 건강에 해로우며, 최대한 자제하는 것이 좋습니다.