화학학문
탈퇴한 사용자

소화기가 불을 끄는 원리가 궁금합니다

안녕하세요. 불이 나면 소화기로 화재를 진압하잖아요. 이 소화기에서 나오는 분말로 산소를 차단해서 불을 끄는 원리인가요? 궁금합니다.

  • 소화기안의 분말이 산소를 차단하여 더이상 연소를 막는 것입니다.

    소화기 분말의 주성분은 중탄산나트륨, 중탄산칼륨, 제1인산암모늄등 이 들어 있어 불이 분사시 산소를 차단하게 됩니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.01.04

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    불을 붙이기 위해서는 열(불)과 산소와 연료(종이, 나무 등)가 있어야합니다. 불을 끄기위해 물이나 소화기를 분사하는데, 물은 산소도 차단할 뿐더라 열을 급격히 내릴 수 있기 때문에 불을 끄는데 도움을 줍니다. 소화기는 산소의 접촉을 차단하기 때문에 불을 끄는데 도움을 줍니다. 또한 소화기에는 제1인산 암모늄이라는 성분이 분말 가루 형태로 함유되어있는데 화재가 난곳에 뿌리면 냉각효과로 온도를 떨어트립니다.