약 복용약·영양제
모던한베짱이225
모던한베짱이22521.04.30

술마신후 우루사같은 약을 먹어도되나요?

어쩔수없이 매일 술을 마시게 되네요~~

술을 마신직후 우루사와 같은 약을 복용하면

간해독이나 숙취해소에 도움이 되나요?

아니면 반대로 더 않좋은 영향을 주나요?

술을 끊으면 좋겠지만 그럴수 없을때

이런 영양제가 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 답즙배설을 도와줍니다. 술드셔서 간이 상해서 답즙이 배출이 잘 안된다면 도움은 되겠습니다. 하지만 간의 대사기능을 올리고 싶으시면 평소에 밀크시슬 간영양제를 드시는 것이 더 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술마신후에 우루사복용은 가능하며 우루사의 경우 간을 보호하기 보다는 간손상으로 인한 감소한 담즙분비효소를 공급하여 간기능을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드실 때 기름진 안주를 같이 드셨다면 우루사는 좋은 선택으로 보여집니다.

    간회복과 더불어 쓸개즙의 분비를 도와주는 약이라고 보시면 됩니다.

    밀크씨슬을 추가하여 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올은 대부분 체내 간에서 대사됩니다. 우루사약 역시 간에서 대사되기 때문에 같이 복용시 간에 부담을 줄 수 있어 심할 경우에 급성 간염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 우루사 뿐만 아니라 대부분 약들은 알코올과 함께 섭취하게 되면 심각한 부작용 및 후유증이 있기 때문에 같이 섭취하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 우루사 같은 의약품을 드시는 것도 좋지만

    개인적으로 술을 드시기 전이나 중간에 드시는 것을 더 추천드립니다

    우루사 뿐만 아니라 비타민, 다른 간장제 등이 있으니 참고해주시구요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    우루사의 경우 간수치 개선 효과로 논란이 많은 제품입니다.

    (임상 논문에서는 4주치 복용시 간수치 개선이 나타났으나, 8주치 복용시 간수치 개선이 유의하게 나타나지 않았다고 합니다.)

    따라서 우루사 이외에 간해독, 숙취해소에 도움이 되는 성분을 추가로 복용하시는 것을 추천드립니다.

    대표적으로 실리마린, 아로니아추출물이 간해독, 간재생에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 UDCA 성분으로 이담제입니다.

    간에 쌓인 독성물질을 바깥으로 빼내주어 간기능을 개선시켜주는 약입니다.

    술을 마시기 전후에 드신다면 숙취해소에 도움이 될수 있습니다.

    음주를 즐겨하신다면 우루사보다는 실리마린+비타민B군 을 더 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간장약이 간의 염증을 완화해주고 간세포를 보호해주는 역할을 하는 점에서 술 마신 뒤 간장약을 먹는 것은 하나의 좋은방법일 수 있습니다.

    그러나 술 마신 뒤 간장약을 먹는다고 해서 피로가 회복되거나 간이 좋아지지는 않을 수 있습니다. 중요한 것은 음주량 자체를 줄이시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 무방합니다.

    우루사는 지방의 소화는 도울 수 있습니다.

    다만, 담즙정체성 질환과 같은 간손상이 없는 경우라면 우루사의 숙취제거 효과나, 피로회복효과는 거의 없습니다.

    술을 자주마시거나 담배를 하신다면 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀크씨슬이나 아미노산을 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    -음주 후 우루사나 간영양제를 먹는 경우 크게 도움이 되지 않습니다. 평소에 밀크씨슬이나 필수아미노산제제와 같은 영양제를 꾸준히 드셔야 어느정도 음주에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 우르데옥시콜산 성분의 약으로 대표적인 이담제 성분입니다.

    우르데옥시콜산의 기전은 간을 활성화 → 담즙 분비 촉진 → 소화 증진

    간을 활성화 → 노폐물 배출 촉진

    이와 같은 기전으로 간에 도움을 줍니다. 간해독이나 숙취해소에 드라마틱하게 효과를 내진 않지만 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 나서 우루사는 큰 효과는 못 보실겁니다

    우루사는 이담작용을 하는 이담제라 지방소화를 도와주므로

    술을 드시는 중간에 드시는 게 좋겠습니다

    참고로 우루사는 일반의약품이라 영양제는 아니구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요