화학학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.24

전지 종류를 구분할 때 일차전지, 이차전지 등으로 구분하는데요. 이 구분 기준이 무엇인가요?

요즈음 전기 자동차가 많이 나오다 보니 배터리에도 관심이 가지더라구요. 전지 종류를 구분할 때 일차전지, 이차전지 등으로 구분하는데요. 이 구분 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    1차전지는 한번 쓰고 버리는 건전지인 반면 2차 전지는 충전을 해서 계속 사용 가능한 전지로 전기자동차 그리고 무선 청소기 등에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일차전지는 한번 쓰고 버리는 전지고 이차전지는 재활용이 가능한 전지입니다. 요 근래 전기차가 굉장히 이슈가 되면서 2차전지 산업이 굉장히 급 성장하고 있는 중입니다. 배터리 효율이나 충전 시간 등과 관련된 기술이 크게 향상될 것이라 생각합니다.