지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.04

인도의 우주발사체, 탐사선 관련 기술수준은 어느 정도인가요?

인도는 달에 우주선을 착륙시킨 4번째 국가이자, 아시아에선 최초로 태양탐사선을 보낸 국가이기도 한데요.

인도가 가진 우주 관련 기술은 미국, 중국, 우리나라 등과 비교했을 때 어느 정도 수준인가요?

우주강국이라고 부를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리나라보다 한 수 위로 평가합니다.

    인도의 우주발사체 및 탐사선 기술은 꾸준히 발전해오고 있습니다. 인도 우주 연구 기관 ISRO는 저비용으로 효율적인 우주 임무를 수행하는 데 주력하고 있으며, 성공적인 우주 발사 및 탐사 임무를 수행해왔습니다. 인도는 수많은 인공위성을 성공적으로 발사하고, 화성, 달, 그리고 기타 행성에 대한 탐사 임무도 성공적으로 수행하고 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인도 ISRO는 자체 발사 능력, 극저온 엔진 기술, 우주 탐사 프로젝트 운영 및 다수의 인공위성 운영 능력을 보유한 세계 6대 정부 우주 기관 중 하나입니다. 인도 우주산업의 주 활용 분야는 일기 예보, 지질 및 해양학 연구, 재해 관리 및 농업 등이라고해요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인도는 저렴한 발사

    비용으로 유명합니다.

    인도의 PSLV 로켓은 1kg당 발사

    비용이 약 2000달러로

    다른 국가의 로켓 발사 비용에

    비해 매우 저렴합니다.

    달 탐사 화성 탐사 태양 탐사 등 다양한 탐사 임무를

    성공적으로 수행했습니다.

    특히 2008년 달 탐사선 찬드라얀-1호는

    달 표면에 물이 존재한다는 사실을 발견했습니다.

    인도는 IIT(인도공과대학) 등

    우수한 교육기관을 통해

    양성된 많은 우주 분야 인력을 보유하고 있습니다.

    인도는 PSLV와 GSLV Mk III 등

    다양한 발사체를

    보유하고 있지만 다른 국가의

    최신 발사체에 비해 성능이 부족합니다.

    인도의 우주 예산은 미국 중국 한국 등에

    비해 크게 부족합니다.

    인도의 민간 우주 산업은

    아직 초기 단계에 있습니다.

    세계 최고 수준의 우주 기술을

    보유하고 있으며 국제 우주 정거장

    운영 화성 탐사 등

    다양한 분야에서 선두를 달리고 있습니다.

    최근 급격한 발전을 이루고 있으며

    2023년에는 달 뒷면

    에 착륙하는 등 미국을 추격하고 있습니다.

    2023년 달 궤도 진입에 성공하며 아시아 최초로 달

    탐사를 성공시켰습니다.

    향후 화성 탐사 등을 통해

    우주 강국으로 도약하려는 계획을 가지고 있습니다.

    인도는 저렴한 발사 비용

    성공적인 탐사 임무 우수한 인력 자원

    등 우주 강국으로 성장할 수 있는

    잠재력을 가지고 있습니다.

    발사체 수준 우주 예산 민간 우주 산업 등 부족한 부분을

    개선해야 합니다.

    지속적인 투자와 기술 발전을 통해 인도는

    미래의 우주 강국으로 자리매김할 수

    있을 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인도의 우주 탐사 기술은 세계적으로 인정받는 수준입니다. 최근에는 달 남극에 탐사선을 성공적으로 착륙시키는 등 우주 탐사 분야에서 주목할 만한 성과를 이뤘습니다. 이제 인도는 태양을 향해 나아가는 탐사선을 준비 중이며, 자국 최초로 우주 궤도에 머무르면서 관측 업무를 수행하고 있습니다.