기타 의료상담건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.17

체했을때 두통이랑 복통이 같이 오는 이유가 뭔가요? 그리고 체했을때 조치는 어떻게해야하나요?

제가 밥을 가끔씩 좀 많이 빠르게 먹는데 대략적으로 2달에 1번 정도 그렇게 먹다가 급체를 해서 저녁에 복통이랑 두통이 같이와서 좀 힘들어하는데요. 체했을때 두통이랑 복통이 같이오는 이유가뭔가요? 그리고 체했을때 조치는 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 이유는 모릅니다. 다만 편두통이 소화불량과 동반되어 나타난다고만 알려져 있습니다. 또한 소화불량이 편두통을 유발하는 경우도 있습니다. 평소에도 두통과 소화불량으로 고생을 하신다면 가급적 천천히 식사를 하시면서 증상이 유발되지 않도록 하시는 것이 필요합니다. 증상이 시작되었을 때 가장 간단한 방법은 두통약과 소화제를 드시는 것입니다. 증상이 자주 있지 않다면 증상이 나타났을 때 가까운 약국에서 약을 사서 드셔 보시기를 바랍니다. 증상이 자주 나타난다면 가까운 병원에서 확인을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림