약 복용약·영양제
엉뚱한줄나비214
엉뚱한줄나비21423.11.04

모낭염 압출 후 항생제 연고 사용 기간

나이
성별
남성

질문과 같습니다. 모낭염도 압출하게 되면 항생제 연고를 발라 균증식을 억제?하는 것으로 알고 있는데 여드름처럼 첫날만 에스로반을 바르고 다음날부터는 마데카솔 같은 연고로 변경해주면 되나요? 혹은 추천하는 방법이 있으시다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모낭염을 압출하고나서 2차 세균감염을 예방하기위해 항생제 성분의 연고를 사용하는 것이 좋습니다.

    에스로반을 발랐다면 끝까지 에스로반, 마데카솔을 발랐다면 끝까지 마데카솔을 바르세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변경안하시고 에스로반 계속 발라주세요. 마데카솔보다는 후시딘이나 에스로반성분이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2-3일정도 2차 균감염을 막기위해 에스로반을 사용을 하고, 그다음에는 피부재생에 도움이 되는 마데카솔이나 스티모린에스크림과 같은 제품을 사용을 하는 것이 회복에 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름을 압출하고나서 항생제 연고를 발라주시면되는데 에스로반연고를 발랐다면 아물기전까지는 에스로반연고를 계속 발라주시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모낭염 압출 후에도 에스로반을 계속 사용해주시는 것이 좋습니다.

    (에스로반도 항생제 연고입니다.)

    에스로반으로 효과가 부족하다면 먹는 항생제를 고려하시는 것이 권장되며

    피부과에서 처방받아 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.