지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20

현재 인류가 갈수있는 우주 범위?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 현재 인류의 기술력으로 유인 우주선으로 갈수있는 우주의 범위는 어디까지 갈 수 있나요???

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인간이 지구에서 가장 멀리 여행한 거리는 달까지 약 400,000km(약 250,000마일)입니다. 인간이 만든 다음으로 가장 먼 물체는 현재 지구에서 220억 킬로미터(약 140억 마일) 이상 떨어져 성간 공간을 여행하는 보이저 1호 탐사선입니다.

    인류가 우주로 얼마나 멀리 갈 수 있는지의 한계는 궁극적으로 현재 기술과 우리가 사용할 수 있는 자원에 의해 결정됩니다.

    현재 기술로는 그 거리를 여행하는 데 수만 년이 걸립니다. 미래에는 핵융합 추진, 반물질 엔진, 초광속 여행과 같은 물리학의 돌파구와 같은 새로운 추진 기술이 인류가 우주에서 여행할 수 있는 거리를 크게 확장할 수 있습니다

  • 현재 인류의 기술력으로 유인 우주선으로 갈 수 있는 범위는 달 까지 입니다.

    그 이후로 더 멀리는 유인 우주선을 보내지 않았기 때문에

    실제로 갈 수 있는지는 알 수 없습니다.