전기·전자학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.11

뇌전증이라는게 일종의 간질인가요?

뇌전증이 뇌에 관한 병이라면 일종의 간질이라고 할수 있나요 뇌출혈이 뇌 혈관에 출혈이 생겨서 일어나는거라면 뇌전증은 뇌신경 문제인가요

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    아니요, 간질은 간 질환의 한 형태가 아닙니다. 뇌전증은 뇌의 비정상적인 전기 활동으로 인한 갑작스럽고 일시적인 행동, 감각 또는 의식의 변화인 발작이 반복되는 신경학적 장애입니다. 발작은 경련, 의식 상실, 일시적 혼란 등 다양한 형태로 나타날 수 있습니다.

    간질은 간 질환으로 인한 것이 아니며 간 기능과는 관련이 없습니다. 그러나 특정 간 질환은 간질 치료에 사용되는 특정 약물의 수치에 영향을 미칠 수 있으므로 간 질환이 있는 경우 간질 환자는 의료진에게 정기적으로 간 기능을 모니터링 받는 것이 중요합니다.