역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 의정부에 대해서 궁금합니다.

조선의 의정부라는 이름은 지금 경기도 의정부와 이름이 같은데요 왜 이름이 같은 것인지 두개의 의정부가 연관이 있는것인지 궁금합니다

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.08

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    '의정부시와 같은 경우에는 조선 태조가 함흥으로부터 한양으로 환궁할 때 이곳에 이르러, 태종에게 국새(國璽)를 넘겨준 뒤 환궁하지 않고 이곳에 계속 머물렀다. 그러자 조정의 대신들이 이곳까지 와서 정무를 의논하고 윤허를 받았다는 데서 의정부라는 명칭이 유래되었다는 전설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의정부는 수반인 3정승, 즉 영의정·좌의정·우의정의 합좌기관 이었는데 3정승은 국가의 중요한 정사를 논의하고 그 합의를 거쳐 정사를 왕에게 품달(稟達)하며, 왕의 결재는 역시 의정부를 거쳐서 해당 관서에 전달되었는데 육조 직계제가 시행되었을 때에는 왕의 자문기관의 역할을 했습니다. 경기도 의정부시는 한자로도 같은 한자를 쓰는데 議政府 이름의 유래는 조선 행정부의 명칭인의정부가 각 관공서에 물자를 공급하도록 정해진 지방의 둔전(屯田)들 중 의정부의 예산을 담당하던 의정부둔(意情埠屯)이 지역의 명칭으로 정착되었다고 합니다.