추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.07.14

우리나라 최초의 해저 터널은 어디에있으며 길이는 얼마나 되나요?

우리나라는 터널뚫는 공사를 잘하기로 유명하자나요 해저 터널도 잘만든지 않을까 생각드는데요. 해저터널도 몇군데 있는걸로 알고있는데요

우리나라에서 최초로 뚫린 해저 터널은 어디있으며 언제 만들어지고 길이는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    우리나라 최초의 해저터널은 1932년 일제통치기에 일본에 의해서 만들어진 통영해저터널입니다. (1927년착공. 1932년완공) 길이는 461미터, 높이3.5미터, 넓이7미터, 깊이10미터라고하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라에서 처음 만들어진 해저터널은 서울과 인천을 연결하는 "한강해자철도터널"입니다. 한강해자철도터널은 한강의 하부를 통과하여 서울과 인천을 직접 연결하는 지하철 노선입니다. 이 해저터널은 2009년 10월 27일 개통되었으며, 현재는 서울 지하철 9호선으로 운영되고 있습니다