치과의료상담
아나우에
아나우에22.11.09

턱관절장애 올바른 혀 위치 질문드립니다

안녕하세요 제가 지금 턱관절 장애를 앓고 있거든요 치료는 약 한달좀 넘었고요

어느 글을 보니깐 혀 위치에 따라 턱관절 증상을 더 안좋게 할수도 있다고 하시더라구요

올바른 혀 위치는 윗천장 앞니 잇몸끝에 다는걸로 아는데 저는 평소에 두면 앞니에 아주 살짝 닿더라구요...

원래 이러면 안된다고 해서 최대한 잇몸뒤에 둘려고 하는데 이게 생각보다 힘들고 무엇보다도 혀의 힘이 많이 들어가고 침이 많이 고이네요....이렇게 갑자기 혀 위치를 바꿔도 되는건지...

턱관절 장애에 혀 위치가 중요한지.....

이는 항상 2~3mm 떨어뜨리고 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀의 위치때문에 턱관절에 문제가 생기거나 그렇지 않습니다. 턱관절에 무리가 가지 않도록 하기 위해서는 치아에 무리가 가지 않도록 하는게 중요합니다. 그렇게 편하게 교합될때 혀의 위치는 위쪽 잇몸에 살짝 닿거나 아니면 살짝 떨어져 잇는 경우 입니다. 턱관절에 힘이 가지 않도록만 하는게 중요하지, 혀의 위치에 크게 신경쓰지 마세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 혀의 위치를 위앞니 뒷쪽으로 두는 것을 보통 추천드리며 혀로 밀어낼때 턱관절이 편안한 위치에 있기에 이 동작을 하루 6번 6회씩 하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평소에 두면 앞니에 아주 살짝 닿는다고 하시는데 이것이 정상입니다. 오히려 의도적으로 잇몸 뒤로 움직인다면 주변 근육 등이 긴장하여 턱관절 징애를 더욱 악화시키거나 근육에 의한 턱관절 질환을 일으킬 수 있습니다. 따라서 지금의 위치에 두시면 됩니다. 무리하게 혀 위치를 수정하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절에 혀의 위치도 중요합니다.

    혀의 앞부분이 입천장에 위치하여 어느 치아에도 혀가 닿지 않는 위치가 올바른 위치 입니다.

    혀를 위치 시키려고 너무 애쓰지 않는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.