냉철한불독44
냉철한불독4423.05.12

갯벌에서 조개가 사는 이유는 무엇이죠?

바다보다도 갯벌에서 다양한 조개가 더 많이 사는 것 같아 여쭤봅니다. 왜 바다속에서 살지않고, 일종의 머드나 흙 속에 사는건가요?

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    일단 조개도 동물이겠죠?

    그렇다면 산소가 필요합니다.

    바다깊이 들어갈수록 빛이 잘 투과되지 않아 식물들의 광합성 능력이 떨어지게되요

    그래서 바다깊은곳에는 산소가 거의 없기때문에 그런곳에 적응 하지 못한 조개류나 어패류들은 그곳에서 살수없는거죠

    갯벌에 많은이유는 썰물과 밀물, 파도 덕분에 상당량의 산소가 공급되기 때문입니다.