치과건강상담
검은까치259
검은까치25922.02.14

잇몸과 치아 사이 뿐 아니라 치아 표면을 잘 닦는 것도 중요한가요?

전동칫솔을 사용하다 보니, 일반 칫솔을 사용할 때보다 치아 부분에 하얗게? 누렇게? 끼는 경우가 더 많은 것 같아요. 치과에서 스케일링을 할 때는 자꾸 잇몸부분을 잘 닦으라고 하시는데, 전동칫솔로 양치한다고 하면 어떤 식으로 관리하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    전동칫솔로 올바른 칫솔질이 안될 가능성이 있습니다.

    일반칫솔 겸용해서 사용하는것도 좋을것 같습니다.

    올바른 칫솔질 방법

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    치아 안쪽도 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다.혀와 입천장도 닦습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치약에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    전동칫솔의 경우에는 칫솔질을 할때 강도를 조절할수 없기 때문에 치아에 마모가 생기거나 잇몸에 상처가 날수 있어요.

    몸이 불편한경우가 아니라면 칫솔로 칫솔질을 하는것이 더 깨끗하게 세정이 됩니다. 또한 치실을 사용하면 칫솔질로 제거되지 않는 곳의 이물질도 제거할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용하더라도 기본적으로 일반칫솔 사용시와 동일하게 양치질을 하셔야합니다.

    전동칫솔은 손동작이 자유롭지 못한 노약자나 장애인을 위해서 개발된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    진동칫솔로 구석구석 잘하면 효율은 높아지지만, 사이사이 틈은 물리적으로 닿지 않는 경우가 많습니다.

    따라서 치간칫솔이나 치실을 함께 사용해주셔야합니다.

    치간칫솔의 사용법

    바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

    강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

    작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

    큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

    치실의 사용법

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸과 치아사이 뿐 아니라, 치아표면을 닦는것도 중요합니다.

    보통은 치아표면보다는 잇몸부분이 양치질이 잘 안되기때문에 치과에서 그렇게 말한것 같습니다.

    전동칫솔도 좋지만, 일반칫솔을 잘 쓰시는게 더 꼼꼼히 양치할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질 하실때 치아와 잇몸 경계부위, 치아면, 치아와 치아 사이 등 모든 곳을 꼼꼼히 잘 닦아야 합니다.

    전동치솔 보다는 본인의 손으로 구석구석 닦는 것이 좋습니다. 물론 전동치솔을 사용하면 이를 닦기 편리한 점은

    있습니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    소위 차인표 양치질법이라고 하여 횡마법이라고 하는데 옆으로 슥삭슥삭 문질러서 닦게되면 치경부가 마모가 되어 시린 증상이 나타나게 됩니다.

    치은을 마사지 해주면서 치아의 기계적인 세척을 도와주는 바스법과 스틸만법등이 있으니 유투브로 검색하여 찾아보시고 숙지하시면 도움이 됩니다.

    원래 음파진동 칫솔등은 손으로 양치질을 할 수 없는 몸이 불편하신 분들이나 노인들을 위해 만들어진 기계입니다. 손으로 양치질을 잘 할 수 있는 분이라면 오히려 손으로 하는 것이 더 정확하고 자세하게 할 수가 있습니다.

    만약 불편하신 분이라면 진동칫솔을 추천드리나

    손으로 양치질법을 잘 숙지하신 분이라면 손으로 하는 것이 더 좋을 것으로 판단됩니다.

    칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전동칫솔은 가장 중요한 것은 사용설명서를 따르는 것이 좋습니다. 회전식인지 어떤식인지에 따라서 다를 것으로 보입니다.

    일반칫솔 기준으로 설명드린다면 바스법으로 닦으라고 합니다. 즉 잇몸까지 진동을 주면서 닦을 수 있는 방법을 추천드리며 바스법으로 하게 될 경우 추후 치아 마모로 인한 시린 증상도 감소시킬 수 있습니다.

    단순히 말로 설명하는 것보다 유튜브나 블로그에 검색하셔서 한번 보시면 금방 따라 하실 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전동칫솔도 똑같습니다. 씹는면 치아를 잘 닦으시고, 치아와 잇몸 경계부위를 잘 닦으셔야되요. 그리고 잘 안닦이는 부분들은 치간칫솔 치실등을 사용하셔서 음식물을 빼주셔야됩니다. 그리고 정기적으로 치과를 방문하셔서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리하셔야됩니다.