역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.20

일본의 제국주의의 끝은 어디서부터 시작되었다고 볼 수 있나요?

한때 일본은 제국주의를 펼치며 수많은 전쟁들을 벌였는데

그 역사속에서 일본의 제국주의가 멸망하게 된 가장 변곡점이 된 사건은

어떤 것이라 할 수 있나요?

어떤 역사적 사건을 시작으로

일본의 제국주의가 폐망의 길로 가게 된 것이라 평가하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 대 미국진주만 공습은 역사상 최장거리의 기습작전이었으며, 또 전술적으로 완벽한 일본 제국의 승리였으나, 전략적으로 보았을 때 미국을 제2차 세계 대전에 참전하게 만듦으로써 일본 제국주의 더 나아가 동맹국 나치 독일 등 추축국 전체를 패망으로 이끈 결정적인 원인이 되었다고 할 수 있는 사건 이였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    무분별한 전쟁과 전투에서의 무분별한 학살자행

    전쟁범죄 등으로 인하여 패망의 길로 들어 갔고

    결정적으로 국력이 13배 차이나는 미국과 전쟁을

    벌인 것이 패망의 결정적인 요인이었습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본군은 2차 중일전쟁과 태평양 전쟁을 거치며 초기에는 나름성과를 올렸으나

    1942년부터는 미드웨이 해전과 과달카날 전투를 겪으며 전력이 크게 약화돠기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본은 1868년 메이지 유신 으로 근대화를 이룰 수 있었습니다. 그리고 빠른 근대화를 바탕으로 조선, 대만 등을 식민지로 편입하여 제국주의 길로 들어섰습니다.

    그러나 1929년 경제 공황과 이를 극복하는 과정에서 만주사변과 군군주의를 선택하였으며, 이들은 침략 정책을 추진을 추진하면서 제국주의 패망의 길로 접어들었습니다. 결국 1945년 2차 세계대전의 패배로 제국이 말명하였습니다.