치과의료상담
탈퇴한 사용자

덧니가 나는 원인은 무엇인가요?

사람들 중에는 치아가 나올 때 덧니가 유독 심하게 나는 사람들이 있잖아요. 덧니가 나면 외관상으로도 보기 안 좋던데 이렇게 덧니가 나는 원인은 무엇인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.08.06

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠진후에 영구치가 나오는 과정에서 구강내 공간이 부족한 경우 덧니가 발생하게 되며, 심미적인 부분을 위해서 이 경우 교정치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 크기보다 악골이 작다면 덧니가 날수 있습니다.

    또한 영구치아가 맹출할때 유치가 조기에 손실되거나 해도 덧니가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 크기에 비해서 턱이 작은경우 공간이 없어 제 자리에 나지못하고 덧니처럼 치아가 납니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    선천적으로 악궁의 크기가 작거나, 유치가 너무 늦게 빠지는 등의 원인으로 인해 영구치가 나올 공간이 부족한 경우

    원래 나와야 하는 위치로 치아가 나오지 못해 덧니가 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    선천적으로 턱뼈가 작아서 치아가 맹출될 공간이 부족한경우 덧니가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아가 배열될수 있는 공간은 턱뼈 안쪽으로 한정되어 있습니다 치열이 고르지 않은 경우는 턱뼈에 비해 치아가 크거나 턱뼈가 작은 경우입니다