우아한산양98
우아한산양9820.08.04

주식에서 수렴한다는 말이 무슨 뜻이에요?

안녕하세요

주식관련해서 주식차트 공부를 하다보니 수렴이란 단어가 자주 등장하던데 주식에서 이동평균선 수렴 삼각수렴등등 수렴이란 단어가 많이 사용되는데 일반적인 수렴이란 말뜻과 삼각수렴 무슨뜻인지?

  • 수렴이라는 말은 이동평균선이 한곳으로 겹쳐지게 모인다는 말입니다. 수렴의 반대는 발산이라고 합니다. 보통 주식에서 수렴은 주가가 횡보를 하면서 진폭이 작게 왔다 갔다 할때 발생합니다. 수렴일때는 보통 매집을 하는 시간이다 라고 해석들을 많이 합니다. 수렴을 거친 후 주가가 크게 상승하면서 올라갈때를 발산이라고 하는데 이때 모여 있던 이평선들이 벌어집니다. 삼각수렴은 고점은 낮아지고 저점은 높아지는 것을 말합니다