냉철한말
냉철한말22.11.13

바둑기사들은 높은 연봉을 받나요?

예전에는 바둑이 정말 인기가 많았는데요. 남자들끼리 만나면 바둑을 두곤 했죠. 동네 기원들도 꽤 잘 됐습니다. 그런데 최근에는 거의 잊혀져서 최근에 이세돌 기사와 AI간의 대결 이슈외에는 뜸하네요. 그래도 바둑으로 꿈을 키우는 사람들이 있을텐데 프로가 되면 연봉수준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. danggul입니다.

    연봉은없구요

    대국료입니다

    수입원은 바둑도장에사범을하는것이구

    삼성화재배나 엘지배본선올라가서 활약을하는거고요

    예를들어 삼성화재배곤선에올라갔다고하면

    예선대국료승자50만원 패자삼십정도

    그때그때달라요

    본선에 8강진출하면이천오백만원받고요

    4강진출하면 5천만원정도

    이런식으로 되고요

    성적이좋아서 리그전팀에합류하면

    생활하는데지장이없고 제생각에바둑리그선수라면최하8천정도된다고합니다

    실력이좋은신진서의경우 중국리그한판두는데2500정도된다고합니다