기타 고민상담고민상담
깍듯한가오리153
깍듯한가오리15323.04.29

이삿짐 업체에서 이사하다가 물건을 분실했는데 어떻게 해야하나요?

이삿짐 업체에서 이사하다가 어디다가두었는지 문서세단기 밑에만있고 정작 중요한 몸체인 헤드가 없어서 이야기했더니 정확히 옮겼다고만하고 나보고 찿아보라고만하고 책임회피성 발언만하니 답답합니다.

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    먼저 이삿짐 업체와의 계약서에 화물의 종류와 수량, 귀중품과 취급주의 품목, 기타 추가 서비스 여부까지 모두 적어놔야 하며,

    만약 이삿짐이 파손/훼손됐다면 즉시 사진을 찍고 직원에게 확인서를 받아놔야 보상시 유리합니다.

    피해사실을 늦게 안 경우에는 이사한 날 이후 14일안에 업체에 피해 사실을 통보하셔야 하며,

    이사업체가 보상을 거부할 경우에는 1372 소비자 상담센터에 전화해 상담을 받고, 소비자원에 피해구제를 신청하면 합의 및 권고 과정을 거쳐 적절한 보상을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 이의를 정식으로 제기하고 변상을 요구하세요 그래야 변상을 받을수가 있습니다 그래도 업체에서 변상을 거부하면 한국소비자보호원에 민원을 접수하세요 그럼 해결이 될것입니다

  • 안녕하세요. 예그리나제이입니다.

    업체본사쪽에다가 강력하게 항의하세요

    만약 업체에서 그래도 말을 한다면...

    소비자보호원에 문의를 남기세요

    대부분 그냥 넘어가는 경우가 많다보니

    이삿짐쪽에서도 그렇게 하시는 경우가 많더라고요

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    이삿짐을 일일이 체크하지 않기 때문에 업체에서 인정을 이상 배상 받기 어려우실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    이사계약하면서 약관이나 계약사항을 살펴보셨어여 합니다

    전문이사업체 계약서에 보면 보통 분실이나 파손 이 관란 계약 내용이 있습니다 내용이 있으면 책임을 가리기 쉽지만 아닐경우 복잡해지네요