전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.02

자기 부상 열차는 어떤 원리로 작동이 되는건가요?

인천 공항에서 자기부상 열차를 타봤는데 어떤 원리로 움직이는건지 궁굼 하더라고요

지면에서 떠서 움직인다는게 신기하던데 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자기 부상 열차는 자기장을 이용하여 부상하면서 전진하는 열차로, 전통적인 철도와는 다른 원리로 작동됩니다.

    자기 부상 열차는 열차 아래에 설치된 자석과 레일 간에 생성된 자기장에 의해 부상하게 됩니다. 열차 아래에 있는 자석은 전기를 통해 생성된 자기장을 만들어내고, 이 자기장과 레일 사이에 인공적으로 생성된 자기장을 이용해 열차를 부상시킵니다.

    열차와 레일 간에 생성된 자기장에는 서로 반대되는 극성을 가진 자기장이 만들어지기 때문에 열차가 부상하게 되면서 레일과 마찰력이 없어지기 때문에 열차의 이동 저항이 감소합니다. 이러한 원리로 인해 자기 부상 열차는 더 높은 속도를 유지할 수 있고, 전통적인 철도보다 더 빠르게 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 자력을 이용해 차량을 띄워서 운행하는 열차입니다.

    자력의 양극 흡인력과 반발력을 이용해 열차를 궤도에서 1㎝정도 띄우고, 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 1초당 4000회 이상 극이 바뀌는 자력을 발생시켜 추진력을 만듭니다.

    다시 말해 1초에 4000번 이상 자력에 의한 밀고 당기기가 반복되며 부상하고 추진력을 얻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    1 자기 부상 열차가 열차를 띄우는 방식

    ① 전자석에 전원을 공급해 자석의 힘을 발생시킵니다.
    ② 열차와 선로에 다른 극을 주면 서로 끌어당기 힘이 작용하여 열차가 선로에서 뜨게 됩니다.

    자기부상 열차의 원리

    2 자기 부상 열차가 앞으로 나아가는 방법

    ① 선로와 나란히 달린 모터에 전원을 공급합니다.
    ② 선로에도 전기가 흘러 자석의 힘이 발생합니다.
    ③ 모터와 선로가 밀고 당기면서 열차가 앞으로 나아갑니다.