약 복용약·영양제
훤칠한레오파드275
훤칠한레오파드27522.08.27

칼슘제 복용시 위장장애가 있는데 계속 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

골다공증 검사결과 골다공증 경계지점에 있다는 진단과 칼슘 복용을 권유받고 복용하고 있는데 약간의 위장장애가 와서 계속 복용해야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위가 안좋으신분들은 칼슘이 위장장애를 나타낼수 있습니다.

    위장장애가 없는 약으로 약국에서 일반약으로 나와있는 칼슘이 있습니다.

    꼭 드셔야 한다면 일반약을 드시는것도 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘제의 대표적인 부작용은 속쓰림과 설사이며, 이러한 증상이 생기면 우선 최우선적으로 식사 후에 복용하셔야 합니다.

    식사 후에 복용하셔도 위장장애 생기면 반으로 쪼개서 드시고, 그래도 위장장애 생기면 의사와 상담 후 위장약 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    칼슘제는 일반적으로 탄산칼슘 복용하게 되는데, 해당 성분은 위장장애 발생할 수 있습니다. 이경우 구연산칼슘과 같은 제품을 드시면 위장장애 발생 가능성이 적어지니 약사와 상담 후 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위장장애 및 속쓰림이 계속 나타난다면 식후에 드시거나 용량을 조금 조절하셔야 합니다. 대부분은 고함량을 드실 경우에 위장장애가 잘 나타나게 되며 조금 용량을 줄이는 것이 필요하며 의사선생님께서 골다공증 경계부위라고 진단하셨다면 칼슘제를 챙겨먹는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘의 성분을 확인해보시고 탄산 칼슘으로 구성되어있다면 위장장애가 심할 수 있습니다.

    구연산 칼슘으로 구성된 영양제를 복용하시길 바랍니다.

    또한 비타민D와 같이 복용시 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    식후 즉시 복용해도 위장장애가 계속 발생한다면 칼슘제를 다른 제품으로 바꾸는걸 추천드립니다.

    구연산칼슘이나 산호칼슘 등 위장장애가 덜한 제품도 많으니 가까운 약국에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘제를 용량을 줄여서 여러번에 나눠서 복용하시거나 식후에 복용하시는 방법으로 해주셔야 겠습니다. 아니면 흡수율이 높고 위장장애가 좀 적은 칼슘제를 복용하셔야 하는데 이쪽은 처방의약품은 아닙니다. 가까운 약국에서 상담하셔야 할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    칼슘제의 종류에 따라서 위장장애가 있을 수도 있습니다.

    탄산칼슘이 위장장애가 가장 심합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방으로 나오는 칼슘제들은 흡수율이 낮고 위장장애가 강한 형태가 많아요.

    식후즉시 드시는데도 속이 안좋으면 건강기능식품으로 사서 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘을 식후에 드시면 위장장애를 줄일 수 있고 식후에 먹어도 같다면 다른 형태의 칼슘제로 바꿔서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    골다공증 예방을 위해 칼슘, 마그네슘, 비타민D를 복용하시는것이 좋아보입니다. 다만 위장장애가 있으시면 제품을 다른 제품으로 바꿔보시거나 식사 직후에 드셔보시면 괜찮을 수 있습니다.