기발한염소153
기발한염소15324.03.05

한국에도 과거 일본에 있어났던 지진이 일어날 가능성

과거 동일본 대지진이 일어났던 때처럼

한국도 안전한 국가는 아닌건가요?

만약에 일어난다고 하면, 지방에 일어날 확률과

수도권에 일어날 확률을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 겸손한반달곰118입니다.

    한반도는 1978년 지진 관측을 시작한 이래로 규모 5.0 이상의 지진이 100여 차례 발생했습니다. 특히 2016년 경주에서 발생한 규모 5.8의 지진은 한반도에서 발생한 지진 중 가장 강력한 지진 중 하나였습니다. 이 지진으로 29명이 사망하고 1,200여 명이 다쳤습니다.

    한반도에서 대지진이 발생할 가능성은 매우 높습니다. 기상청에 따르면 한반도에서는 30년 안에 규모 7.0 이상의 대지진이 발생할 확률이 30% 이상입니다.