탈퇴한 사용자

달걀과 계란의 차이가 뭔가요?

닭의 알을 부르는 말이 계란과 댤갈이 있는데 이건 무슨 차이인가요? 일상에 흔히 접하는 단어지만 뭐가 표준이고 맞는 표현인지 궁금해요.

  • 화려한텐렉156
    화려한텐렉15622.10.19

    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    달걀은 순우리말, 계란은 한자 입니다.

    계란과 달걀은 닭이 낳은 알이라는 뜻으로 사전적인 의미가 같은 명사입니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    순수한글로 달걀이라고 부르는거고요

    계란은 한자식으로 부르는겁니다.

    둘다같은뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 자비로운메뚜기146입니다.

    같은 말이지만 우리말을 쓰는게 좋겠죠?

    채소 야채도 그렇습니다

    한글을 사랑합시다

  • 안녕하세요. 세심한원앙116입니다.

    사전에서 달걀과 계란을 찾아보면 아래와 같이 설명하고 있습니다.

    달걀:[명사] 닭이 낳은 알

    계란(鷄卵):[명사] 닭이 낳은 알

    결론적으로 보면 계란, 달걀 모두 "닭이 낳은 알" 입니다.

    (국내 축산물 관련법에서는 "난류(卵類)"로 구분하고 있습니다)

    지식iN에 계란이 맞냐, 달걀이 맞냐는 질문들을 자주 올려주시는데 둘 다 표준어이고

    다만 계란은 유래가 한자어이고, 달걀은 우리말이라는 차이가 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    같은 말예요..따로 구분지어서..나눌 필요없는..

    같은 물건을 나타내는 이름예요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    달걀 과 계란은 같은 말입니다

    단지 달걀은 한글 닭의알이 닭알 달걀 이렇게

    변한 발음이 된것이고

    계란은 한자의 음이죠