반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.08

수컷 강아지는 왜 한발을 들고 오줌을 누나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지 산책할 때 보면 수컷 강아지들은 전봇대 같은데서 한발을 들고 소변을 누던데 왜 그런 건가요??

암컷은 왜 발을 안들고 소변을 보나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수컷의 생식기는 암컷보다 돌출되어 있으니 그대로 4시 모두 땅에 붙이고 볼일을 보는 경우 다리나 몸에 묻을 수 있습니다.

    그런 이유 때문에 다리 한쪽을 들고 볼일을 보는듯 하네요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수컷은 다리를 들어 소변을 멀리 내뿜으며 소변을 눕니다 하지만 암컷은 다리를 들어도 구조상 소변을 멀리뿜어내지 못하니 이런 행동은 주로 수컷이 하는 것이지요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷의 경우 영역표시를 목적으로 오줌을 소량 뿌리는 행동을 하는데 다리를 들고 뿌려야 다른 강아지 코 높이 정도의 물체에 영역표시를 할 수 있습니다.

    암컷의 경우 그런 적극적 영역표시의 본능이 적어 다리를 들지 않는 방향으로 진화한 결과입니다.