신경과·신경외과의료상담
즐거운코끼리56
즐거운코끼리5620.12.07

혈관종이 생기는이유는 무엇인가요?

얼마전에 허벅지쪽에 혹같은게생겨서 병원에 가보니 혈관종이라더군요 원래 통증이있어서 수술을하려했는데 조금 지나니 통증도없어지고 크기도줄어서 수술을 하지않았습니다 병원에 깜빡하고 혈관종이 생기는이유나 재발위험이있는지 를 못물어봐서 질문드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관종으로 문의주셨습니다.

    혈관적은 유전 등의 원인이 지목되고 있지만 대부분 산발적으로 원인 없이 나타납니다.

    혈관종의 경우, 크기, 위치, 치료에 따른 이익과 위험성 등 여러 가지 요인을 고려해서 치료를 진행하며 약물치료나 레이저시술, 수술적 제거 등을 고려해볼 수 있습니다.

    대부분의 혈관종양은 양성이며 재발은 드문 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관종은 혈관이 뭉쳐서 덩어리처럼 생긴 질환입니다. 아직 왜 생기는지 정확한 원인은 모르지요. 다만 나이가 들 수록 생기고 더 많아진다고 알려져 있습니다. 혈관종은 악성으로 변하지 않아서 미용의 목적이 아니면 수술을 하는 경우는 많지 않습니다. 다행히 수술은 안하셨다고는 하지만 앞으로 여러개 더 생길 수는 있습니다. 그래도 그냥 놔두셔도 상관은 없습니다.

    서민석 드림