고독한일개미
고독한일개미22.11.11

정치 테마주라는 건 어떻게 매칭이 되어서 정해지는건가요?

작년 경선부터 올해 대선까지 정치인 관련 테마주가 있던데

정치테마주는 어떻게 매칭이 되어서 정해지는 건가요?

이유가 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한말입니다.

    딱히 정해져있는건 아니겠지만 제 경험상 인맥주와 정책주가 있습니다.

    인맥주는 말 그대로 회사의 중요인물이 고향이 같다거나 성씨가 같다거나 출신학교가 같다거나..

    정책테마주는 후보가 내세우는 정책공약에 연관되는 일을 하는 회사가 엮이죠.

    보통은 정책주보다는 인맥주가 더 큰 시세를 주긴하는데.

    큰 수익을 주기도 하지만 뭐든 그렇듯이 큰 손실을 입기도 합니다.

    가급적 급등 급락이 오가는 종목투자는 신중에 신중을 기하세요.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    예를 들면 지지율이 높은 대권주자라고 하면 동문이나 친인척중에 사장이라던가 하면 같이 역어서 정치테마주가 되는 겁니다 그런데 정치테마가 엮이면 주가가 올라갈수 있지만 뉴스거리가 없으면 주식은 제자리로 돌아와요