쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.30

키보드 자판은 어떤 규칙으로 배열한건가요?

ㅂㅈㄷㄱㅅ

Qwer

이렇게 키보드 자판에는 다 공식처럼 맞춰져있잖아요?

어떤 이유에서 이렇게 배열한건가요???

  • 안녕하세요. Moon입니다.

    키보드 자판을 쿼티(QWERTY)라고 하는데 쿼티'라는 명칭은 문자열 좌측 상단의 키 배열이 QWERTY로 되어 있어 유래된것이며, 키보드가 개발 되기 전인 '타자기 ' 시절에 개발되었는데, 쿼티 배열이 왜 이렇게 됬는가는 정확하게 밝혀진 것은 없습니다. 가장 제일 유력한 이야기는 쿼티를 개발한 숄스가 처음 개발한 타자기는 자판이 알파벳 순서로 배열되었는데 이 자판은 고속 타자에 불리할 뿐더러 인접한 키를 연달아 치게 되면 키가 엉키는 문제가 자주 발생이 되어 숄스의 동료였던 제임스가 숄스에게 배열을 바꾸라고 제안했고, 그걸 받아들여 숄스가 만든 게 이 쿼티 배열이다라는 설이 있습니다.