안경렌즈에 생긴 잔기스는 제거가 안되나요?

안경에 생긴 생활 잔기스는 제거할 수 있는 방법이 있는지 문의드립니다.

홈이 깊이 패인 기스는 당연히 제거가 안되겠지만 얇게 긁힌 잔기스도 제거가 안되는 것인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

후련****

안경은 폴리싱이 안됩니다.

폴리싱의 원리는 화학적으로 또는 물리적인 방법을 통해 흠집이 생긴 부분을 넓게 펴는 것인데요.

그러할 경우 렌즈가 망가집니다.

반대로 기스난 부분을 약품처리를 통해 메꾸는 방법이 있긴하지만 렌즈의 굴곡률에 영향이 있을 수 있다고 하네요.

안경의 흠집은 예방이 최선입니다.

    단단****

    안경에 잔기스는 제거가 안됩니다.

    광고에 보면 자동차 스크레치등을 연고같은걸로 발라 수건으로 몇번 닦아주면 감쪽같은

    잔기스 제거 용품들을 볼 수 있는데 해당 제품들은 스크레치를 사라지게 하는게 아니라

    안보이게 하는 것 뿐입니다.

    (평편하게 마모시키거나 아니면 그 부분을 물질로 채워 빛의 반사를 막아 안보이게 해주는 방법)

    안경 알의 경우는 앞면과 뒷면 모두가 고르게 유지되어야 하고 고도의 기술로 깎아서 만든 완제품이기 때문에

    해당 표면에 잔기스가 나게 되면 빛의 산란으로 인해 눈이 쉽게 피로해지고

    안경 착용시 불편함이 생기게 됩니다.

    만약 자동차 스크레치 제거 용품으로 안경알을 닦게 된다면 표면 마모가 더 심해지거

    틈사이에 유리제질이 아닌 틈을 메우는 물질로 가득 차게 되어 안경알이 제 기능을 할 수 없게 됩니다.

    잔기스를 제거하기 위해 치약을 쓰면 좋다. 고 하는데 제 지인인 안경사에게 물어본 바

    추천하는 방법은 아니라고 합니다.

    눈에 피로가 높을정도의 스크레치라면 가까운 안경점에서 교체를 해주시는게 가장 확실한 방법이라

    생각이 드네요.

      일반적으로 잔기스를 제거하는 도구를 일반인이 가지고 있을 경우가 매우 드물죠.

      저도 잔기스가 자주 났었는데 처음엔 신경 안쓰고 계속 닦기만 하다가

      시야에 점점 방해되고 시력이 안좋아지는 것 같아서

      안경 가게에 방문했습니다.

      깔끔하게 잔기스를 없애주더군요. 주기적으로 안경 가게에서 케어 받으시면 될 것 같습니다.

        안경렌즈에는 기본적으로 코팅이 되어있습니다.

        스크래치가 난 것을 제거하기 위해서 폴리싱을 한다던가

        약품을 쓴다던가해서 겉보기에 보이는 스크래치를 옅어보이게 할 수 있겠지만

        그렇게되면 렌즈에 처리되어있는 코팅들이 다 벗겨지기 때문에

        더 쉽게 오염되고 눈에도 좋지 않을 수 있습니다.

        일반적으로 안경 렌즈의 수명은 2년 정도이니 스크래치가 생겼다면

        새로운 렌즈를 맞추시는게 가장 좋습니다.

          안경 잔기스 제거에 대해 문의 하셨는데요. 안경렌즈의 경우 코팅이 되어 있기 때문에 잔기스가 나게 되면 집에서 잔기스를 제거할수 있는 방법은 거의 없습니다. 잔기스의 경우 안경점에 맡기시면 수리가 가능하나 수리를 하는 비용보다는 렌즈를 교체하는 비용이 적게 나오게 됩니다. 그러기 때문에 평소에 안경을 딱을때 기스가 나지 않게 딲는것이 중요합니다. 안경을 딱을때 뜨거운물보다는 흐르는 찬물을 이용해서 딱아야 되고 뜨거운물은 안좋다고 합니다. 그리고 되도록이면 안경전용 천을 이용하시고 옷으로 딱거나 치약으로 딱으면 안되니 주의 하시길 바랍니다.