역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.09

최초의 독립신문을 발간한 서재필님은 어떤 삶을 사셨나요?

독립신문을 발간하고 갑신정병 당시 개화당에서 활약한 서재필 독립운동가가 어떤 삶을 살아오셨는 지 궁금합니다.

우리나라 최초 의학 박사학위를 따신 것도 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독립운동가. 김옥균·박영효·홍영식·서광범 등 개화파의 일원으로 갑신정변을 일으켰으나 실패하자 일본을 거쳐 미국으로 망명하여 의사가 되었다. 미국으로 귀화하였으나, 일시 귀국하여 《독립신문》을 발간하고 독립협회(獨立協會)를 결성하였다. 일제 강점기에도 독립운동에 여러 방향으로 도움을 주었고, 광복후에는 미군정청고문으로 일하다가 미국에서 영면하였다.

    [네이버 지식백과] 서재필 [徐載弼] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김옥균, 박영효, 홍역식, 서광법 등 개화파의 일원으로 갑신정변을 일으키나 실패 후 일본을 거쳐 미국으로 망명해 의사가 되었으며 미국으로 귀화하였으나 일시 귀국해 독립신문을 발간하고 독립협회를 결성, 일제강점기에 독립운동에 여러 방향으로 도움을 주었고 광복 후 미군정청고문으로 일하다 미국에서 영면했습니다.

    서재필는 미국에서 의학 공부를 하여 한국인 최초의 서양 의학사가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    1882년 문과 증광시에 최연소 합격한 후 21살이던 1884년 갑신정변을 일으켰지만

    실패하여 일본으로 망명했다가, 다시 미국으로 망명합니다.

    갑신정변 실패로 가족 친지들은 멸문지화를 당합니다.

    미국에서 주경야독하며 대학 진학을 하고 의대 강사가 되었으나 의사로 개업합니다.

    조선에 입국하여 독립신문을 창간하고 독립협회를 창립하여 근대화 운동을 전개합니다.

    의회설립과 입헌군주제를 주장하면서 고종의 반대로 다시 미국으로 돌아갑니다.

    일제강점기에는 미국에서 언론 활동으로 3.1운동을 지원합니다.

    해방 후 미군정의 고문 자격으로 한국에 돌아와서 대통령 제의를 받기도 하였지만

    미국 국적 때문에 출마하지 못합니다.

    갑신정변 실패로 집안이 멸문당하는 상황에서 미국 시민권자가 되어야만 했던

    그가 그럼에도 조선의 독립을 위해 헌신한 인물임에는 틀림이 없습니다.

    “세상에 불쌍한 인생이 조선 여편네다. 여편네가 사내보다 조금도 낮은 인생이 아닌데 사내들이

    천대하는 까닭은 사내들이 개화되지 않는 데 있다.” 1896년 4월 21일 독립신문 논설.

    “일본은 한국에 가한 잘못을 교화하게 은폐하고 있다. 우리는 이 사실을 미국에 알려

    미국으로 하여금 한국의 독립을 지지하게 만들어야 한다.” 1919년 4월호 코리아 평론 논설

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1896년 4월 7일 한국 최초의 민간 신문인 《독립신문》을 발간하였고 그해 7월 독립협회를 설립했다. 이후 독립협회를 통해 토론회와 강연회, 상소 활동, 집회 및 시위 등을 주도했고, 민주주의와 참정권을 소개하고, 신문물 견학을 위한 외국 유학의 중요성을 역설했다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.필(徐載弼, 1864년 1월 7일 ~ 1951년 1월 5일)은 조선의 문신, 대한제국의 정치인·언론인이자, 대한제국의 독립운동가·의사이다. 또한 미국에서 병리학자·의사·시인·소설가로 활동하였다. 1977년 11월 30일 대한민국 건국공로훈장 대한민국장에 추서되었다.