역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.04

삼국시대에 한강쟁탈전이 치열했던 이유는 무엇인가요?

삼국시대에 한강을 두고 삼국이 치열하게 싸웠는데 신라입장에서는 유일한 통로라는 점에서 중요하지으만 고구려 백제는 다른 루트도 있는 상황에서 치열하게 뺏으려한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지환 인문·예술전문가입니다.

    물이 있는 곳에 농업이 활발해지고 결국 도시를 부흥하게 하는 원동력이기 때문입니다.

    특히 산업혁명이 일어나기 이전의 시대에서는 농업이 중요했기 때문에

    큰 물줄기인 한강을 차지하기 위해 치열한 싸움을 한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한강은 매우 중요한 전략적 요충지 였습니다 한강을 중심으로 중국으로 교역 하기도 쉬었고 또한 수로길을 이용해서 물자의 이동도 편했기 때문 입니다. 그래서 삼국은 모두 한강 주변을 갖기 위해서 많은 전투를 벌였던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 지금 서울이 살기 좋듯, 당시 한강유역은 곡창지대였고, 중국으로 진출하는데 있어서도 핵심 요충지였으므로 삼국시대 각 국이 이 한강유역을 쟁탈하기 위한 각축을 벌였었던 것이라 보시면 됩니다.