역사학문
누리함
누리함23.06.12

센코쿠 시대 천황의 권위가 떨어졌는데, 그 배경과 삶의 모습 등이 궁금합니다.

센고쿠 시대를 좋아하는 서양인들은 전국시대를 유럽 중세 시대 기사도와 오리엔탈리즘이 결합된 무언가로 보는 경우가 대다수고 서양에서 인기가 많은 일본 갑옷과 일본도를 통해 센고쿠 시대에 관심을 가지게 되는 경향도 있습니다. 반면에 센코쿠 시대 천황의 권위가 떨어졌는데, 그 배경과 천화의 실제 삶의 모습 등이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    센코쿠시대(전국시대)는 1467년에서 1573년까지입니다 즉 무로 마치정권기간중 일어난 전쟁기간입니다

    아시카가 쇼군 치하의 무로마치 막부가 명목상 존재하고 있었으나 많은 다이묘들, 특히 교토에서 멀리 떨어진 다이묘들은 반기를 들기 시작

    쇼군 계승 논란이 겹쳐져 일어난 오닌 전쟁(1467년-1477년)은 일반적으로 센고쿠 시대의 서막으로

    이 전쟁에서 호소카와씨가 주축이 된 동군과 야마나씨가 주축이 된 서군은 교토 근방에서 11년간 교전하였고통일한 도요토미 히데요시가 패권을 장악하게된것입니다

    천왕은 지금이나 그때나 존재했습니다 단 허수아비일뿐 권력은 막부 쇼군이 장악했습니다

    성주는 한국사 지방호족 정도 됩니다 봉건 영주 디이묘라 합니다

  • 시침과 분침이 함께 님 안녕하세요. 센코쿠 시대 천황의 권위가 떨어진 배경과 그들의 삶의 모습에 대해 궁금하시군요.

    센코쿠 시대, 일본에서는 천황 권력이 급격히 약화되었습니다. 이러한 현상의 배경은 국내 정치의 혼란과 역대의 남루한 천황들의 통치력 때문이라고 할 수 있습니다. 15세기에 이르러 전국 시대에서 천황은 국내 정리를 하는 것이 어렵기 때문에 각종 세력화가 진행되었습니다. 이 과정에서 사무라이 무신들이 각자 영토를 지배하며 진실한 힘의 소유자가 되었고, 그 결과로 천황의 권위는 저하되었습니다.

    이 시기 천황의 삶은 고립되어 극도로 가난한 상황이었습니다. 천황궁은 서민들이 사는 수준의 집과 크게 다르지 않았으며, 천황은 화려한 옷차림 대신 평범한 옷을 입었습니다. 일부의 천황들은 직접 서원을 찾아 스승과 함께 공부를 하며 겸손한 신분을 강조했습니다. 그러나 이런 천황들의 희생적인 노력에도 불구하고, 센코쿠 시대 사회와 정치의 혼란은 계속되었습니다.

    간결하게 말씀드리면, 센코쿠 시대에는 역대 이래 보통의 천황들이 남루한 정치 기록을 남겼고, 그 결과로 천황의 권위가 약화되어 가난한 삶을 살았습니다. 궁금증이 해소되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    출처: 『센고쿠 시대』 안시로우 저, 도우출판사, 1999.