이비인후과의료상담
개운한소쩍새65
개운한소쩍새6523.03.29

ABGA 검사 결과에 대해 궁금하여 글 남깁니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어떤 분이 ABGA 검사를 했는데 ph 6.98, pco2 25

Po2 179, hco3 5.9 이렇게 나온 결과를 봤어요..

po2 수치가 179..이렇게 나오는 게 맞나요…? 제가 알기론 po2 정상수치가 80-100으로 알고 있어서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    우선적으로 pH 6.98 이면 매우 심한 산증인 상태입니다. 정말 중증이거나 사망하기 직전의 상태이실 가능성이 높습니다.

    또한, HCO3 가 5.9 로 매우 낮기 때문에 대사성 산증임을 알 수 있습니다.

    PCO2가 낮으면서 PO2 가 높으면 과호흡이 일어나고 있는 것입니다.

    보통 저 정도 상태의 사람이면 자발적으로 과호흡하기보다는 인공 호흡기를 달고 기계 환기를 하고 있을 것으로 예상됩니다.

    따라서 어떤 원인에 의해 대사성 산증이 생긴 중증인 상태인 사람을 살리기 위해

    산증 개선을 위해 기계 환기를 하는 중인 것으로 예상됩니다.

    기계 환기 중 산소 분압을 높게 설정하면 PO2 도 더 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    산소를 투여해서(산소 캐뉼라, 산소 마스크, 인공호흡기) 높게 나왔을 가능성이 높습니다. 해당 결과는 대사성 산증이 매우 심한 상태로 중환자로 추정이 됩니다. 산소 수치가 높은 것 자체가 잘못 된 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    산소마스크 등으로 인해 산소공급이 되고 있었다면 일시적으로 해당수치 정도가 나올 수도 있겠으며 일시적인 오류의 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 개운한소쩍새65 님.

    과호흡, 기타 원인으로 po2 수치가 상승할 수 있습니다.

    담당 의사에게 문의하시는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.

    감사합니다.