반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

말티즈 슬개골 관리 요법 증상

나이
성별
암컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

말티즈 5년된 강아지 다리가 절뚝리거려서 마음이 진정이 되질않아서 슬개골이라는 병을 의심되어 슬개골 증상 왜그러는가 수술비용 알고싶습니다

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.02

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슬개골의 경우 대퇴골의 활차구에서 매끄럽게 위아래로 움직여야 하는데 활차구의 홈이 충분히 깊지가 않아서 슬개골이 활차구에서 이탈하는 경우를 슬개골 탈구라고 합니다.

    보통 내측으로 많이 탈구가 되는데요 탈구가 내측인지 외측인지에 따라 환자의 예후가 달라집니다. 외측 탈구의 경우 내측에 비해 예후적인 측면이 좋지 않습니다.

    이런식으로 빈번하게 탈구가 될 경우 마찰로 인해 관절염이 생길 수도 있고

    추후 이 슬개골 탈구를 장시간 방치할 경우 관졀염과 함께 물리적인 힘에 의해서 십자인대 단열까지도 생길 수 있습니다.

    이런 점을 고려헀을 때 수술 비용 등 달라질 수도 있고 병원에 따라 비용이 다 다르기 때문에 방문하셔서 상담하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    슬개골은 유전적인 요인도 크지만, 관리도 잘해주셔야합니다

    당연히 비만인 경우, 슬개골이 탈구될 가능성이 높으니 관리 해주셔야하고

    강아지들의 보행도 신경써주셔야합니다

    탈구로 인해 다리의 심각한 파행, 척추측만, 염증과 통증 등이 발생합니다.

    탈구가 지속되면 통증이 심해져서 탈구가 된 다리로 걷기가 힘들어집니다. 통증과 염증이 심해지면 전신증상으로 (염증수치 증가, 발열) 나타날 수 있고, 십자인대단열이나 주변 조직의 괴사 등으로 진행될 수도 있습니다.

    비용은 굉장히 달라질 수 있습니다. 한 쪽 다리에 최소 100~170만원 정도입니다.

    슬개골 평가를 받아보시고 수의사와 수술에대해 충분히 상담한 후에 결정하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    병원에 가서 제대로 진단을 받아 보셔야 됩니다 정말 슬개골 탈구 인지을 정확하게 알고 준비를 하고 조치를 취해야 되지 내 생각으로 진단을 내려서는 안 됩니다 일단은 동물병원에 가셔서 진단을 제대로 받아 보시기 바랍니다 수술 비용은 병원마다 많이 차이가납니다 안전을 많이 생각하는 병원은 수술 비용 많이 나오고 그렇지 않는 병원은 차이가 많이 날 수도 있습니다

    안전조치를 많이하기를 원하시면

    비용이 많이 나오더라도 하시면 되고 비용이 문제시 되면 그런병원에가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구라면 수술이 답이지 다른 관리 방법이란것은 결국 악화를 방치하는 것일 뿐입니다.

    https://diamed.tistory.com/357

    슬개골 탈구는 구조의 질환이기에 구조 교정만이 유일한 개선 방법이기 때문입니다.

    우선 동물병원에가서 진단을 받고 결과에 따라 수술을 시키시기 바랍니다.