자동차생활
또르르
또르르24.01.06

쏘렌토R 차량 정차시 차량 떨림

정차시 차가 엄청 떨립니다.

신호걸려 서있을때 등 덜덜덜

중립으로 놓으면 안떨리고. 주행시도 괜찮습니다. 몇달전 카센타 갔을때 사장님은 노후차량이라그렇다고 괜찮다고 하셔서 엔진오일만 갈고 말았는데 너무 불안합니다. 원인이 뭔지

정비맡겨야할지 판단이 안되서 도움요청해요

2010년 식 이고 182,300 탔으며

평소 출퇴근용으로 주5일 13km 왕복하고

6개월에 한번정도 고속도로 탑니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진은 D와 R에 놓이게 되면 앞뒤로 움직이게 되어있습니다.

    우리가 볼땐 고정된것처럼 보이지만, 마운트라는 부품으로 지탱하고 있는것입니다.

    이 마운트는 엔진, 미션을 지탱하게 되는 것들이 있는데요.

    마운트에 고무재질로 되어있는 부위가 경화되고 노후되어 떨림을 흡수하지 못하고 D와R에서 진동이 온전히 운전자에게 전달되는것입니다.

    저도 R엔진차량을 몰고 있습니다.

    해당 차량은 엔진마운트,미션마운트,롤로드2곳 이렇게 미미세트 교환하시면 상당한 효과를 보실 수 있고요.

    흡기크리닝을 하지 않은 차량이라면 흡기크리닝까지 진행하시게 되면 진동에서는 해방되실겁니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    대부분의 차량은 중립에 놓으면 떨림이 덜 하고 드라이브에 놓으면 떨리면 상이 있습니다 후 될 수록 정도는 좀 심해지지만 차량에 문제가 있어서 그런 건 아닙니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    저도 옛날에 이전 차량 20만 넘었던 lpg 카렌스 차량 이였을때 같은 증상이였는데 폐차할때까지 그냥 무시하고 탔었어요 크게 신경안쓰셔도될것같아요

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    소토렌토 뿐만아니라 경유차 들이 시간이 자나면서 떨림이 심해지거든요.

    이게 경유차에 최고 단점이라고 합니다,